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クリスマスに定番の苺の生クリスマスケーキ。
今回はプロレシピのクリスマスケーキの作り方・レシピをご紹介します。苺の生ショートケーキをベースに作る本格クリスマスケーキです。
スポンジケーキはプロレシピの香りと食感の良いものを使い、クリームは脂肪分をこだわった純生クリームで作る本格ミルキ~なクレームシャンティ、香りの良い苺を贅沢に使ってお店のような本格的なクリスマスケーキをおうちで作ります。
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ブログでこりすクッキングでご紹介したお菓子・ケーキを1覧検索できます
「コリスのお菓子作りブログ」
ブログにて1~3人前に適した12㎝(4寸)サイズと5~8人前に適した18㎝(6寸)サイズのレシピもご紹介しています
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【15㎝(5寸)サイズの材料】3~5人前
▷プロレシピのスポンジケーキ(15㎝)の材料
卵(Mサイズ) … 2個
グラニュー糖 … 60g
はちみつ … 5g
薄力粉 … 55g
牛乳 … 13g
無塩バター … 13g
▶プロレシピのスポンジケーキの作り方
プロレシピのスポンジケーキの作り方→https://outiokasi.com/kiji-sponge-pro/
▷クレームシャンティの材料
・純生クリーム(脂肪分47%) … 150ml
・純生クリーム(脂肪分35%) … 150ml
・粉糖 … 24g
※生クリームはタカナシの純生クリームを使うのがとってもおすすめです。
他の生クリームでも代用できますが、タカナシの純生クリームを上記の2種類を組み合わせてクレームシャンティを作るとお店のような味わい深くなめらかなクレームシャンティが作れます。
▶クレームシャンティの作り方
クレームシャンティの作り方→https://outiokasi.com/cream-chantilly/
▷その他の材料
・苺 … 約12粒(苺のサイズや形によって前後)
・チャービル … 適量
・クリスマスの飾り(製菓材料店で購入しました)
・溶けない粉糖 … 適量
※苺はサンド用は約4粒、飾り用は約8粒です。
▶プロレシピの本格クリスマスケーキの組み立て方
プロレシピの本格クリスマスケーキの詳しい作り方はブログで写真付きでご紹介しています→https://outiokasi.com/christmascake/
1、スポンジケーキの焼き面を取り、3枚にスライスします。
※スポンジケーキを綺麗にスライスする方法→https://outiokasi.com/sponge-cake-cut/
2、スポンジケーキにクレームシャンティとカットしたサンド用のイチゴをサンドしてケーキの周りにクレームシャンティを下塗りします。
3、②にナッペしてクリームを絞ります。
4、いちごを飾って真ん中にクレームシャンティを絞りいちごに粉糖をふりかけます。
基本のクリームの絞り方→https://outiokasi.com/cream-sibori/
5、クリスマスの飾りとチャービルを飾りつければ完成です。
ブログで作り方を詳細にご紹介しています→https://outiokasi.com/christmas-cake/
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▷Christmas cake Recipe:
~sponge cake~
15cm mold
bake at 160℃ 25minute
egg(Msiza) 2eggs
Granulated sugar 60g
honey 5g
Cake Flour 55g
milk 13g
Unsalted butter 13g
~Whipped cream~
heavy cream(47%)175g
heavy cream(35%)175g
Powdered sugar 28g
Strawberry
Christmas decorations
Powdered sugar
chervil
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#こりすクッキング #クリスマスケーキ