ご覧いただきありがとうございます!!
チャンネル登録はこちら→https://bit.ly/3hClfnT
ポイント
すき焼きを美味しく作る最大のポイントは
具材を入れる順番です。
ただ入れれば良いというのはそれぞれの食材が
ダメになってしまいます。
焼き豆腐や白菜、椎茸は硬いので先に煮ます。
この時も後からネギやお肉を入れるので10割火を入れるのではなく、7〜8割の火入れ具合で入れましょう。
イメージは最後に全ての具材が10割になる事です。
肉を焼く理由
関西圏の方は肉を焼いてから食べるようですが僕もそれは好きです。
焼くことにより鍋に肉の旨味成分が残り
そこに割下を入れることにより割下がより美味しくなります。
葱を焼くのも同様の理由です。
この2つを焼くだけでも美味しくなるので是非お試し下さい🥺
材料 2人前
白葱 1本
白菜 お好きな量
焼き豆腐 1丁
春菊 半束
椎茸 3〜4個
結びこんにゃく 4〜5個
牛肉 お好みの量 部位は今回はバラ肉
牛脂1個
割下
酒100cc
味醂 100cc
濃口醤油 100cc
ザラメ 30g 三温糖か上白糖でもok
作り方
01.野菜は動画のように切っておく
02.割下の酒と味醂は煮切ってから醤油と
ザラメを加えて完成。
03.鍋に牛脂を入れて半分溶かしたら
葱を崩さないように焼き目をつける
04.残りの半分の牛脂を溶かしたら
牛肉を焼き割下を少量加えて
6〜7割焼けたら取り出す
05.残りの割下を加えて、火の入りにくい材料を入れて煮込み、最後に肉、春菊、結びこんにゃく、葱を入れて肉に火が通れば完成。
ドラゴンキッチンおすすめ調味料
塩は特に塩分に差があるのでこれがバランス取れていておすすめです
KIRKLAND (カークランド)シグネイチャー ピュア シー ソルト https://amzn.to/36qwH2R
日新製糖 中ザラ糖 1kg
https://amzn.to/2NESgpB
三井製糖 上白糖 1kg
www.amazon.co.jp/dp/B016W1PDBG
米麹こだわり仕込み 本みりん 450ml
https://amzn.to/3r9eGO6
キッコーマン食品 こいくちしょうゆ1L
https://amzn.to/3t5LTw1
味の素 丸鶏がらスープ 110g袋×2個
https://amzn.to/3pzeGa2
随時おすすめの調味料があれば更新します^^
おすすめ調理器具
ダルトン SS measuring scoop set of 6 計量スプーン
https://amzn.to/3wm1qK0
使用機材
カメラ
https://amzn.to/3yzLEvI
マイク
https://amzn.to/3yJ8hxK
編集PC
https://amzn.to/3umlp8J
編集ソフト
https://amzn.to/3fTvBk6
※アマゾンアソシエイトを利用しています。
何かあればこちらまでお願い致します。
[email protected]
使用音楽
Music by www.evokemusic.ai/ja/
#すき焼き
#家庭料理
#レシピは概要欄にあります