【ハンバーグ】
〈材料〉
ひき肉250g
たまねぎ1/2個
☆
卵1個
塩3g
ケチャップ大さじ1
ナツメグ少々
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにします。 フライパンに油を引き、たまねぎ半分は飴色になるまで炒め、粗熱をとります。
②ボールにひき肉/①/☆を入れてこねます。
③好きな形に形成して、15分程冷蔵庫に休ませておきます。
④フライパンに油を引き、③の片面に焼き目をつけて返したら、蓋をして弱火で6〜7分蒸します。
【エビフライ】
〈材料〉
えび(殻付き)6尾卵1個(溶き卵)薄力粉適量パン粉適量
●(エビ洗う用)
塩適量
片栗粉適量
〈作り方〉
①エビは殻と背わたを取り、塩と片栗粉を振って揉み込み。水でよく洗い、水気をよく切ります。
②海老の尾先を切り落として、腹に切れ目を入れます。
③薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて、カリッと揚げて完成です。
【タルタルソース】
〈材料〉
ゆで卵1個
玉ねぎ1/4個
たくあん20g
☆
マヨネーズ大さじ3
お酢小さじ1/2
塩こしょう少々
粒マスタード小さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎ/ゆで卵/たくあんはみじん切りにします。
②ボールに①と☆を混ぜ合わせて完成です。
【ポテトサラダ】
ジャガイモ2個
たまねぎ1/4個
☆
粉チーズ適量
塩こしょう少々
マヨネーズ大さじ3〜5
粒マスタード小さじ1
〈作り方〉
①たまねぎをスライスして、10分間水につけておきます。
②じゃがいもの皮を剥きます。耐熱容器に入れてラップをして、600wのレンジで5分チン。
③ボールにジャガイモを入れて潰しましたら、☆と①を入れて混ぜます。
④お皿に盛り付けて完成です。
【ナポリタン】
〈材料〉
ウインナー3個
たまねぎ1/4個
ピーマン1個
マッシュルーム2個
パスタ麺(太めのもの)150g
サラダ油大さじ1
バター5g
粉チーズ大さじ1
☆
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1
トマト缶大さじ1
生クリーム大さじ1
〈作り方〉
①各材料を切ります。
②麺を表記通り茹でます。
③茹でてる間に、フライパンに油を引いてウインナーを炒めます。
④ウインナーに軽く火が入ったら、マッシュルーム/たまねぎを入れて炒めます。
⑤たまねぎに軽く油が回ったら、ピーマンと☆を入れて炒めます。
※ケチャップの酸味を軽く飛ばす程度炒めます。
⑥茹でた麺を加えて、混ぜ合わせたら、バターと粉チーズを加えます。
⑦お皿に盛り付けて完成です!!!
【オムライス】
〈材料〉
ご飯100g
にんにく1片
たまねぎ1/4個
ベーコン20g
バター15g
ケチャップ大さじ2
顆粒コンソメ小さじ1
塩こしょう少々
卵2個
牛乳小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1:水大さじ2)
〈作り方〉
①にんにく/たまねぎはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにバターを入れて、①を炒めます。
③ケチャップを加えて炒めましたら、ご飯を入れます。
④塩こしょう/顆粒コンソメを振り炒めたら、お皿に盛ります。
⑤ボールに卵/牛乳/塩/水溶き片栗粉を入れて混ぜましたら、卵に火を通して、④の上に乗せて完成です。
【ソース】
〈材料〉
デミグラス缶
しめじ
〈作り方〉
①全部混ぜて煮詰めて完成です。
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東京一人暮らしアラサー独身のぴーきちです!
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